Поселок "Яхрома Ривер" находится в 54 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе.
Изюминка "Яхрома Ривер" - это его расположение. Мы создали поселок на берегу чистой реки Яхрома в местности с интересным ландшафтом. Выбирайте любой из участков по своему вкусу: на равнине, холме или рядом с пышным лесом.
Территория комплексно обустроена, в посёлке есть все для того, чтобы Ваш загородный отдых был комфортным.
На личном транспорте:
На общественном транспорте:
Схема поселка (открыть в новом окне на полный размер)
Мельница
В районе участка 412 стояла водяная мельница во времена Петра первого. Там жил мельник,а во время половодья перебирался в деревню.
Родник
При въезде в деревне течет родник. Его можно опознать по бетонным кольцам возле дороги. Родник выходит на поверхность в районе участка номер 6. В районе 7, 11 участка, в низине, была вкопана дубовая бочка на роднике. В лесу читается просека по направлению к Шадрину, вот от нее вверх по ручью метрах в 50 он был, по левому берега ручья. Надо весной смотреть, должно быть заметно.
Мост через р. Яхрома
В конце поселка есть мостик через р. Яхрома, по нему можно пройти на другой берег реки, за грибами. Подойти к мостику лучше обойдя по лесу крайние участки , и за ними подойти к реке
Усадьба Васнецова
Известный русский художник Васнецов купил в д. Ваньково усадьбу в 1901 году.
По воспоминаниям жителя деревни Ваньково Михаила Николаевича Фетисова усадебный дом представлял собой двухэтажное деревянное здание, сложенное из бревен и обшитое тесом. В доме имелось два крыльца, веранда. На территории усадьбы располагались дом для прислуги, две голубятни, конюшня, скотный двор, сенной сарай, молотилка, хозяйственные постройки, глубокий колодец, погреб для хранения молока и овощей. В усадьбе работал до войны дед Павел (Воронцов), которого местные ребятишки прозвали «медоводом». Он содержал большую пасеку и кормил медом своих хозяев. Пчелам здесь было раздолье: цветущие яблони и липы давали вкусный и полезный мед. Яблоневый сад почти весь вымерз во время Великой Отечественной войны. Погибла в эти суровые годы и пасека. А еще в усадьбе были два пруда. В одном из них, по словам Михаила Николаевича Фетисова, любила нагишом купаться барыня.
Усадьбу окружал прекрасный яблоневый сад, дубовые и липовые аллеи. Весь усадебный комплекс был обнесен деревянным 3-х метровым забором, вдоль которого высились стройные липы. На въезде в усадьбу гостей встречала деревянная арка. А гостями здесь были известные художники М.В. Нестеров, В.А. Серов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, А.М. Васнецов и др. В этих благодатных местах, Васнецов работал с 1902 по 1918 гг. в основном в летние месяцы. В усадьбе Ваньково он работал над картинами «Битва Ивана-царевича с морским волком», «Битва русских с половцами», писал для церкви соседнего села Ассаурово икону патриарха Гермогена.
Усадьба находилась на высоком берегу реки Яхромы, из окон деревянного усадебного дома открывался великолепный вид на луга и леса. Когда в 1917 году в имение явились большевики, то категорично заявили хозяевам: или огромная контрибуция, или оставляйте имение. Васнецовы приняли второе условие и с болью в сердце покинули Ваньково. В доме Васнецовых новая власть устроила коммуну, затем дом отдыха «Кооператор». В 50-е годы прошлого века в соседней деревне Шадрино устроили пионерский лагерь «Березки», где отдыхали дети рабочих Дмитровского завода фрезерных станков. В 1952 году сюда был перевезен усадебный дом Васнецова. По словам местного жителя деревни Ваньково Михаила Николаевича Фетисова, дом разобрали, а правильно собрать на новом месте так и не смогли. В 90-х годах пионерский лагерь «Березки» прекратил свое существование, и дачники стали растаскивать все, что уцелело на территории бывшего лагеря. В усадебном доме Васнецова исчезли рамы, двери, косяки, пол, а через некоторое время он и вовсе сгорел. Сегодня «пионерская земля» плотно застроена дачными коттеджами( КП "Домик в лесу").